Персональный сайт
Честненков С. А.

mailto:ChestnenkovSA@yandex.ru





Главная страница




ВСЯКОРАЗНО


ХАЗАРСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ
 АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСПЕДИЦИЙ Л.Н. ГУМИЛЕВА.




ХАЗАРСКИЙ ИТИЛЬ
ВОЗМОЖНОЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД IXв.
 ВОЗМОЖНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ.


Если исходить из положения, что на Рюриковом городище изначально располагались варяги и князь, то имеет смысл поискать следы Великого Новгорода IX века в районе Гребной Канал — Витославицы — Юрьев монастырь. Берег озера Мячино, с выходом на Волхов через Гребной Канал, - удобное место для небольшой торговой колонии.
     


Великий новгород
   

Рис. 1. Возможное местоположение Великого Новгорода IX в. (за основу взята карта OpenStreetMap)

Википедия «Великий Новгород»:
 
      «...Как показывают археологические данные, самые ранние из исследованных деревянных мостовых на территории современного Новгорода датируются 930-ми гг. (по методике дендрохронологии). В городе пока не обнаружен культурный слой IX — начала X веков...
       ....Для истории складывания средневекового Новгорода полезны данные по Рюрикову городищу (в черте города с 1999 года) в 2 км к югу от исторической части Новгорода, где поселение датируется с VIII—IX века...»


      Запорожские сечевики — рыцарствующее войско жили обособленно от «мира». В Сечь совершенно не допускались женщины, да и просто «соглядатаи» там не приветствовались. С другой стороны, мирным обывателям постоянное присутствие «оторванных придурков» не добавило бы покоя. Поселения торговцев, ремесленников и прочих заинтересованных лиц  распологалось на противоположном от Сечи берегу Днепра. Берсерки викингов жили вне поселений. Нечто подобное вероятно было у хазар и авар (хазарский Итиль состоял из трех частей разделенных рукавами реки,  аварский хринг/кринг находился на Тиссе).

    Можно предположить, что и новгородские словене изначально были обособлены от варягов и князя руслом реки. По мере увеличения города и роста торговли, пристани, а за ними и центр Великого Новгорода, переместились к устью Гребного Канала - на коренной берег Волхова. И места стало больше, и Гребной Канал «не тормозил» растущей торговли.
Князь с дружиной перебрался на Ярославово Дворище Торговой стороны.


   Перечень древнейших каменных соборов Новгорода Великого говорит о значимости мест для князя и новгородцев XII в.:

1

Софийский собор

1045 - 1052г.г.

Владычный двор

2

Церковь Благовещения на Городище

Заложена в 1103г.

Рюриково Городище

3

Николо-Дворищенский собор

Заложен в 1113г.

Ярославово городище

4

Собор Рождества Богородицы Антониева монастыря

1117 - 1122г.г.

Антониев монастырь

5

Георгиевский собор Юрьева монастыря

1119 - 1130г.г.

Юрьев монастырь


    Википедия «собор Рождества Богородицы (Антониев монастырь)»:
    «...Храм был заложен преподобным Антонием в 1117 году, вскоре после основания им монастырской обители на правом берегу реки Волхов. Строительство каменного собора частным лицом, каким являлся преподобный Антоний, было для тех лет явлением почти исключительным. Другие каменные соборы Новгорода того времени были возведены по княжеской инициативе. Рождественский собор имеет по сравнению с ними более скромные размеры и обладает рядом отличий...»














ОСТАВИТЬ
КОММЕНТАРИЙ.



Сайт управляется системой uCoz


Яндекс.Метрика