Персональный сайт
Честненков С. А.

mailto:ChestnenkovSA@yandex.ru





ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА




ЛЕТОПИСНОЕ ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ НАРОДОВ (варязи ... русь ... фрязи)


ДРЕВЛЯНЕ КАК "ZERIUANI" БАВАРСКОГО ГЕОГРАФА


  "ОЛЕГ КНЯЗЬ ВЕЩИЙ РУСИ" = "ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВЕСИЯ РУСИ"
(притянуто к результату, но...)
          КНЯЗЬ РУСИ
          ОЛЕГ КНЯЗЬ
          КНЯЗЬ ВЕЩИЙ



ВОЛОС скотий
Σκύϴοι - "скоутий", "скуфий"


ПЕРВОБЫТНОЕ РЫЦАРСТВО.
           АВАРЫ
          
ВАРЯГИ
          
ТЮРКИ
          
ИЗ ИНДИИ ИДЕМ, ЦЫГАН С СОБОЙ БЕРЕМ


ВИШНА, КРИШНА, ШИВА И ЗМЕЙ




ВСЯКОРАЗНО

ГИПОТЕЗА "КИСЛОРОДНОГО КОНТРОЛЯ" ОЛЕДЕНЕНИЙ ЗЕМЛИ.

"Дыхание биосферы" как причина ледниковых периодов.

Предполагается, что причиной ледниковых периодов в истории Земли является развитие биосферы, и образование при этом свободного кислорода атмосферы. Исходя из реакции фотосинтеза подсчитываются энергозатраты на образование атмосферного кислорода, и сопоставляются с энергией выделенной при образовании современных ледников. Делается вывод, что при расчетах энергобаланса Земли необходимо считаться с энергетикой глобального для атмосферы процесса, который погрузил планету в сильнейший окислитель - кислород. Также высказывается предположение о вероятной связи "бабьего лета" и весенних похолоданий умеренного климата с образованием и "горением" сезонной биомассы.


    Считается, что основным источником свободного кислорода атмосферы Земли является фотосинтез. Накопление кислорода в атмосфере происходит за счет неполного гниения образовавшейся биомассы. Т. е. "захоронение" части органических веществ (уголь, торф, донные осадки и др.) приводит к дисбалансу процесса образования и сжигания биомассы, а следовательно к накоплению кислорода, количество которого пропорционально количеству "захороненной" органики.
               Масса кислорода в атмосфере ~ 1,2x1021г, т. е. ~ 3,75x1019Моль. Реакция фотосинтеза ("Физический энциклопедический словарь"):
                            CO2 + 2H2O ---> CH2O + O2 + H2O -117 кКал (490 кДж).
                Энергия потребленная при образовании атмосферного кислорода:
                            3,75x1019Моль x 490кДж = 1,8x1022кДж.
                Количество льда на Земле ~ 30млн км3. При плотности льда 924кг/м3 это составляет ~ 2,76x1019кг. Теплоемкость плавления льда 324кДж/кг.
                Суммарная энергия необходимая для плавления льда:
                            324кДж/кг x 2,76x1019кг = 9x1021кДж.
    Энергия затраченная на образование свободного кислорода атмосферы Земли примерно в 2 раза превышает энергию необходимую для плавления всего льда Земли.
    Можно предположить, что вероятной причиной оледенений в истории Земли является развитие биосферы и энергозатраты на образование при этом свободного кислорода. Т. е. в термостабильной системе "вода - лед", каковой является Земная поверхность, энергозатраты образования свободного кислорода компенсируются выделяемой при ледообразовании энергией.
 
    Цикличность ледниковых периодов подразумевает колебание побудительных факторов. По данным современных исследований масса кислорода в атмосфере не увеличивалась непрерывно, а колебалась, и в некоторые периоды превышала современный уровень примерно в 2 раза (рис.1).
кислород в фанерозое
       
       рис.1. Изменение массы кислорода в фанерозое. (Будыко М. И., Ронов А. Б., Яншин А. Л. "История атмосферы" Л.: Гидрометеоиздат 1985г.)

    При этом необходимо учитывать, что:
                - часть "поглощенной" атмосферой солнечной энергии идет не на "прогрев" атмосферы, а запасается в виде потенциальной химической энергии биомассы, что по действию аналогично увеличению альбедо;
                - любая теория олединения, либо все факторы ледообразования вместе взятые, дадут суммарную величину дисбаланса энергии того же порядка, что и приведенная выше;
                - корреляция времени олелинений с колебаниями количества кислорода не только качественно (как у углекислоты, содержание которой в атмосфере непрерывно падало), но и количественно, хотя о степени точности такого соответствия не берусь судить;
                - примерно 98% образовавшегося за всю историю Земли кислорода пошло на окисление горных пород, и лишь 2% образовали кислород современной атмосферы. Т.е. должен накапливаться дисбаланс энергосодержания процессов разложения воды фотосинтезом и окисления горных пород полученным при этом кислородом.

    Проще говоря необходимо считаться с энергетикой того глобального для атмосферы процесса, который "сжег" поверхность планеты Земля и "погрузил" ее в сильнейший реагент - кислород. Приведем некоторые цифры из статьи Лосева К. С. "Климат вчера, сегодня, завтра" - "...За 10 млн лет фотосинтез перерабатывает массу воды, равную всей гидросфере; примерно за 4 тыс. лет обновляется весь кислород атмосферы, а всего за 6-7 лет поглощается вся углекислота атмосферы. Это означает, что за время развития биосферы вся вода Мирового океана не менее 300 раз прошла через ее организмы, а кислород атмосферы возобновлялся не менее 1 млн раз! ..."

    Осмелюсь предположить, что ежегодные весенние похолодания - "когда черемуха цветет", и осенние потепления - "бабье лето" нашего климата связаны с энергетикой роста и тления биомассы сезонной растительности. Это вероятно не прямое соответствие биоэнергозатраты = похолодание/потепление, а "сдвиг" атмосферных процессов весеннего/осеннего "погодообразования". По крайней мере совпадение весеннего похолодания и бабьего лета с временем роста и увядания сезонной растительности, а также удивительная стабильность этих климатических явлений на наш взгляд не случайны.

    Если признать, что развитие биосферы явилось одной из причин ледниковых периодов, то взаимосвязь этих процессов всего удобнее, на наш взгляд, отслеживать по количеству свободного кислорода в атмосфере. Также можно отслеживать этот процесс по доле легкого изотопа углерода (C13/C12 в CO2, CH 4), который все растения избирательно поглощают из атмосферы. Так для четвертичного периода, по результатам исследования льдов Гренландии и Антарктики, отмечено уменьшение содержания легкого изотопа углерода во время ледниковых периодов.


    PS. Вопрос "насколько хватит ископаемого топлива?" можно инвертировать - "насколько нам хватит кислорода атмосферы при нынешних темпах потребления угля и углеводородов?". Сокращение кислорода в атмосфере на доли процента может повлечь за собой малопредсказуемые последствия. Кислород "тяжелый" газ атмосферы, поэтому сокращение его доли, вероятно, будет первоначально проявляться в высоких слоях атмосферы ( в озоновом слое???)...



ОСТАВИТЬ
КОММЕНТАРИЙ.



Сайт управляется системой uCoz


Яндекс.Метрика